安徽酒店不愿主动“评星”

东莞长安港丽酒店

  截至目前,安徽省五星级酒店已增至10家,其中,有5家在合肥。昨天我省酒店业人士向记者透露,到去年底,全省星级饭店数量达470家,但其实达到星级标准的饭店远不止470家,我省有很多达标酒店爱“潜水”,不愿意评星。 

  五星酒店增至10家 

记者昨日从省旅游局官网获悉,近日我省滁州金地大酒店、黄山国际大酒店获批成五星级旅游饭店。截至今年2月,我省五星级饭店总量已增至10家。 

  据了解,去年全省通过评定的四星级以上饭店就增加了17家,截至去年底,我省旅游星级饭店的数量已增至470家。但省旅游局有关人士指出,我省旅游星级饭店的服务质量良莠不齐,“重评定、轻监管”、“重经营、轻管理”、“重硬件、轻软件”等问题日趋明显。 

  酒店评星陷“尴尬” 

  据介绍,宾馆酒店“评星”指的是以“星”来标志饭店等级,从而反映酒店宾馆的硬件、软件水平,是酒店宾馆的一个金字招牌。“其实,从全省范围来看,我省达到五星级标准的旅游饭店数量远不止10家,星级饭店业远不止470家。”昨天,省城一家高星级酒店负责人向记者表示,很多达到二星、三星标准的酒店,评星积极性不高,有的甚至根本不愿意去评。 

  以合肥为例,目前该市有1059家商务酒店,但挂星的仅有59家,占酒店总数的5%左右。但符合二星以上标准的酒店有一两百家都还没有审批。 

  合肥市旅游局有关人士曾表示,“现在合肥星级酒店数量与其他中部省会城市相比,这一差距更为明显。以武汉为例,该市共有星级宾馆112家,其中五星级7家;连旅游收入不及合肥的南昌市,目前星级宾馆的数量也达到52家。” 

  酒店为何爱“潜水”? 

  “很多酒店之所以不愿评星级,主要还是意识问题。”合肥市旅游局有关负责人如此认为,目前个别宾馆的房价已超过三星级,可按评星标准只能摘得二星,这样一来不仅要按二星标准下调房价,而且接待旅游团队还要打折。 

  省城多家酒店负责人也认为,就合肥而言,一些酒店宾馆原本依靠超低价竞争,不太看重服务质量,进入星级酒店行列后就多了一份约束。另外,近两年省城商务型酒店数量大增,抢夺了不少客源,一些低星级宾馆正在考虑向商务型酒店转型。 

  省城有关酒店业专家认为,酒店要想在市场竞争中取胜,低价格和高质量两者缺一不可。该专家呼吁,达标酒店应该主动“评星”,“挂星”后不仅可以提升酒店的竞争力,更能提升城市形象。(李世兵) 

友情链接

 东莞康帝俱乐部酒店 东莞波尔顿华禧酒店 东莞伯爵山庄酒店 东莞龙泉国际大酒店 东莞御宝花园酒店 东莞长安莲花山庄 chinahotel

东莞文华大酒店 东莞塘厦新都会怡景酒店 东莞丰泰花园酒店 东莞汇景酒店 东莞长安海悦花园大酒店 东莞丽城假日酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
东莞酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定